暑い夏には「そうめんアラカルト」で決まり♪

去る7月13日に料理講座「そうめんアラカルト」を開催しました001.gif
活動サポーターの牧野桂子先生をお招きして豪華な3品!
20名以上の参加者の方々と一緒に楽しみました。

f0205134_16153976.jpg
そうめん
カルボナーラ

(斬新!)





f0205134_18142917.jpg


鶏肉のレモンマリネそうめん



お次はなんでしょうか?この緑の物体は・・・005.gif


f0205134_16204597.jpg


モロヘイヤのとろとろソース
そうめん・・・2束
モロヘイヤ・・・1束
納豆・・・1パック
長ねぎ・・・10㎝
みょうが・・・1個
めんつゆ2倍・・・100cc(A)
水・・・50cc(A)

☆作り方
① モロヘイヤは葉を摘み沸騰した湯でゆでる。冷水にとり冷えたら水気をよく切る。
   ミキサーに入れて(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
② 納豆は添付のからしとつゆを加え混ぜ合わせておく
③ 長ネギは白髪ネギにしておく
④ みょうがは薄切りにして水にさらし、水気を切る
⑤ そうめんをゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いをして水気を切る
⑥ 器に⑤のそうめんをのせ、②の納豆をのせる。さらに③の白髪ネギと④のみょうがをもる

f0205134_16354162.jpg

すっごく美味しくて簡単なうえに、ねばねばって体に良いのですよね053.gif
こんなにすてきな料理に大変身とは思いませんでした。
そうめん・・・あなどれないです(笑)お試しあれ058.gif

今後も料理講座を計画しています。興味のある方は天王町店や新桜ケ丘店においてある
「ほどがや区エリア会NEWS」またはこちらでチェック♪
[PR]
by hodogayaeriko | 2009-07-20 16:42 | 食育
<< 事件は現場でおこっているんじゃ... 手話でしゅわわせ(幸せ)♪メン... >>