<   2010年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

~夏休み企画~ 親子で新聞作りを体験♪

7月28日(水)朝からカンカン照りの中
横浜関内にある日本新聞博物館にて
大人8名 子ども15名、総勢23名で
オリジナル新聞作りと博物館見学をしました058.gif

館内では、日本の新聞の歴史や現状など伺いました。

「8月15日は何の日だか知っている人?
それは約70年前、日本が戦争に負けた日です]

というところから始まり、

当時の新聞が、日本が戦況で意図的に真実ではない報道をしていたと聞き
その後新聞は戦争中の反省をふまえ、私達国民の

*真実を知る権利に応える

*的確で迅速な判断を示す


という事をモットーに作られていると教えて頂きました045.gif

「けれども新聞は、一生懸命情報を集めても
その情報が真実と違う事がある。
自分でその記事が本当に真実かどうか見極める事が大切」


との説明に、一同大きく頷き、
子ども達は真剣にメモを取っていました。

テレビや雑誌、インターネットなどの多くの情報の中で
生き抜いていくために、子どもも大人も
いつも意識していなければいけないことだなと感じました。

わかりやすいレクチャーの後はお楽しみの新聞作りです053.gif
f0205134_1961914.jpg

インストラクターの説明を聞き、子ども達は各自書いてきた原稿や
レクチャーを受けて感じた事などパソコンで入力。
そして世界で一枚だけのマイ新聞が完成~003.gif060.gif

この日は大人も子どもも楽しいひとときが過ごせました。

f0205134_16840100.jpg


今後も保土ヶ谷エリア会は、様々な世代が参加できる
楽しくて為になる001.gifそんなつどいを考えています。

詳しい情報はweb版エリアニュース
コープ店頭・宅配で手に入る保土ヶ谷エリアニュースをチェックしてみて下さい056.gif

最近は学校の授業でも、普段の生活においても子どもたちに
平和を考えるチャンスが大幅に減っています。
ぜひ「第21回 親と子の平和展&コープケーション」
平和についてふれてみましょう053.gif
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-29 17:08 | エリア会

「第21回 親と子の平和展&コープケーション」に惣四郎出演決定!

暑くなってまいりました~058.gif
保土ヶ谷区エリア会の夏といえば、恒例となりました
「第21回 親と子の平和展&コープケーション」
今年も保土ヶ谷公会堂にて8月10日(火)に開催します053.gif

今年も平和を考えていただけるようにすばらしいアニメーション映画の
「しんちゃんのさんりんしゃ」
「トビウオのぼうやはびょうきです」
の上映をしますが、

実は峯学童さんの「けん玉ジンギスカン」
メンバー会「すずらん」の手話の発表、
そしてそして今年はギター1本で弾き語り、
各種イベントで定評のある「惣四郎」さんのステージが予定されています060.gif
この商品の紹介CMを見る


さらにコープケーション(各メンバー会の発表の場です)では
ロビーにて各メンバー会の自慢の作品が展示されていますし、
大会議室では「すまいる×すまいる」さんの提供する抹茶体験もできます063.gif
保土ヶ谷区エリア会としては子育て応援企画としまして
小会議室を利用し、新聞プールや河太郎一座からのゲストもお迎えして
楽しんでもらえるスペースつくりを企画中です!

ぜひ当日、ふらりと立ち寄っても楽しめるので暑さしのぎに
保土ヶ谷公会堂にてまってま~す!詳しくはこちらへ001.gif
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-28 06:40 | 平和

土用の丑で食育(我が家の場合)

7月26日は土用の丑の日でしたね058.gif
皆さんも鰻を食べて夏バテ対策しましたか?
うちの娘達は鰻が大好物!!
しかし、「土用の丑」はよくわかっておらず
「土曜日に鰻を食べるの?」と勘違い・・・
そこで鰻についてお勉強。

鰻は精の付くものとして有名です。
ビタミンA・ビタミンB群が豊富に含まれる為
夏バテ、食用減退防止効果が期待できます。
鰻の蒲焼は江戸時代発祥の料理です。

鰻の脂には、DHA・EPAも含まれ、記憶力回復・視力回復
更には中性脂肪を抑えてくれます。

鰻につきものの山椒は消化吸収を高める胃酸の働きを活発に!
また、鰻に含まれる不飽和脂肪酸は血液をさらさらにします。

そんな話をわかりやすく説明し、あとは美味しく
コープ 宮崎県産鰻で作った夏野菜のうな丼を頂きました。
体が喜ぶ物を美味しく食べて、健やかに育って欲しい。
また、自分自身も健やかでありたいです045.gif

今年は土用の丑の日は7月26日だけですが、
今後も保土ヶ谷エリコは、ブログ内で「茶美豚」
(豚肉は栄養満点!!)を使った
夏バテ防止レシピリレー形式で紹介します。

是非お楽しみに060.giff0205134_7141999.jpg
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-27 04:33

平和学習会へ参加して

★平和学習会 =核不拡散条約(NPT)再検討会議参加報告会=
 へ参加しました001.gif

食の安全安心、環境保護、そして平和活動・・・

コープのエリアCになってみて、初めてコープの活動や取り組みを
より自分の暮らしの身近なものとして実感しています。

7/19に行われた、=2010 核不拡散条約(NPT)再検討会議参加報告会=
は、2時間という時間があっという間でした。

報告の中で、昨年度自分達が一生懸命集めた
「CANTの署名がコープ全体として159,565筆集まり
平和市長会議代表の秋葉広島市長から
NPT再検討会議議長へ提出された」
と聞き、
自分がやった事に意味があったんだ~~と
誇らしい気持ちになりました058.gif

が、核兵器の完全な廃絶に向けての道程は
まだ確実に定まっていない事や、
被爆者の方の「生きて核兵器のない世界を見届けたい」
という思いに、改めて
少しでも何か自分ができる事をやろうと思いました066.gif

保土ヶ谷エリア会では、平和への取り組みとして
8/10(火) 保土ヶ谷公会堂にて
「親と子の平和展&コープケーション」
を行います。

平和を考えるための多くのパネルや映画上映、
さらに子育て企画も満載です。
そして天王町店や新桜ヶ丘店で活躍中のメンバー会の
活動報告も展示予定!

様々な企画を盛り沢~山用意しています056.gif

夏の一日に是非足を運んでみて下さい。
きっと暑さも忘れ、有意義な時間が過ごせると思います072.gif
この商品の紹介CMを見る

[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-22 13:02

夏はうなぎで乗り切ろう!

暑いですね(*_*)
本日うなぎ予約の締切、最終日!
11時から13時、16時から18時の二回、試食会を行います!

ポイント対象ですのでレジでのお買い上げ、2000円以上でポイント五倍!
プラスうなぎ予約、1パックにつき、50ポイント!058.gif
ポイントを貯める絶好のチャンスです(^o^)

さあコープかながわ天王町店に急いで急いで~056.gif
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-19 10:47

~食育講座Part2~

前回大変ご好評いただきました食育講座! 058.gif
「定期的に開催して欲しい」との声をたくさん頂き、
本日、7月13日にピアわらべさんにてやさしい食育講座Part2を開催いたしました。

f0205134_15532668.jpg

金子講師の「食育は命をつなぐもの」
「家庭の文化を受け継ぐもの」
との貴重なお話に、若いママさんたちも熱心に
聞き入っていました。






f0205134_15444579.jpg
即興料理講座では、じゃこ・ひじき・お茶・ゴマなどを使った「めざましふりかけ」を子供と一緒に擂り鉢で作り試食しました。

あっという間に身体に優しくて美味しい
ふりかけが出来あがり、参加者の皆さんは感嘆していました056.gif



「今後はふりかけは買わずに作りますね」
「子供のおやつのレパートリーを増やしたいのでレシピを教えて下さい」
「子供と一緒に参加できるお手軽料理講座を開催して欲しいわ」
「次回も参加したいです」
とのお声を多数頂きました053.gif

今後も保土ヶ谷区エリア会では様々なイベントを企画し、地域の皆様との交流を
深めていきたいと思います。
詳しいお知らせなどは、
コープの情報誌Mio保土ヶ谷区エリアニュースをご覧下さい。
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-13 16:15 | 食育

-

緊急情報003.gif
f0205134_13525429.jpg

天王町店では土用の丑の日にむけて、
うなぎの予約を受け付けています053.gif
今年は国産が高いと言われるなか、
予約の宮崎産鰻楽うなぎ、約160g 900円058.gif
トレイいっぱいの大きさ、代金は申し込み時にお支払、
その場でふれあいポイント50ポイントお付けします060.gif
締め切りは19日、サービスカウンターで承ります。

みなさんのうなぎを使ったおすすめレシピも募集中!
ぜひ教えてくださいね。
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-13 13:52

田んぼの生きもの調査に行って来ました!

コープの情報誌Mioは、組合員さんのアイデア・愛情レシピや
旬の食材のご紹介を掲載していますが、お知らせ欄を見てみると
食品だけではない、みなさまの生活に役立つ情報、イベントが
載っていることをご存知でしょうか?001.gif

今回、7月号で募集していた田んぼの生きもの調査に行って来ました!

当日の天気予報では昼から雨057.gifが心配されましたが、
雨に降られることなく田んぼの泥の感触を味わって(!?)来f0205134_1314826.jpgました058.gif

田んぼでは、蛙・ドジョウ・トンボ・ザリガニ・鷺・燕・アメンボ・水蜘蛛・・・
など数え切れない程沢山の生きものを調査・観察し、
最後はまた田んぼに戻してあげました。



私達の生活に不可欠なお米を育てる水田で、こんなにも沢山の生きもの達が暮らし
土壌を豊かにしていることに驚き、また、同時に私達がお米を食べなくなると
その生きもの達の生活の場も脅かされると知り、改めてお米の大切さ、
ひいては食料自給率について考えさせられた一日でした。

みなさまも是非Mioをチェックして、役立つ情報やイベントに足を
お運び下さい060.gif

また、保土ヶ谷区エリアにお住いの組合員のみなさまには、
地域に密着したイベント情報満載の
保土ヶ谷区エリアニュースもご活用下さい056.gif
更に!!コープからのホットな情報が欲しい方は、
保土ヶ谷区エリア会にご登録頂きますと
情報誌Mioぷらすもお手元に届きます001.gif
ぜひこれらを活用し、組合員のみなさまの豊かな暮らしに役立てて下さい。
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-13 01:33 | 環境

【茶美豚 レシピ 第一弾】 ~スタミナポーク~

エリアコーディネーターが、「鰻」と「茶美豚」を使ったお料理を紹介する
【夏バテ防止レシピリレー】
 003.gif
前回は鰻でしたが、今回は茶美豚 第一弾です053.gif

鹿児島、岩手、茨城育ちの「茶美豚」。
生産者の方が飼料の一部にお茶とサツマイモを与えて健康に育ててくれました。
お茶のカテキンで豚特有の臭みもなく、サツマイモのでんぷん質で
旨みが感じられる上質なお肉です。
「茶美豚(チャーミーポーク)」優しい素敵な名前ですね。

その「茶美豚」を使った今回のお料理は「スタミナポーク」 

ビタミンB1を多く含んだ豚とホウレンソウ、ニンニクなどの薬味を
一緒に摂取することで、ビタミンB1の効果倍増!疲労回復効果もあります。
モリモリ食べて暑い夏を乗り切りましょう。
f0205134_364761.jpg
【スタミナポーク】

《材料》 4人分
●豚ロース・・・4枚        ☆しょうゆ・・・大さじ4  
●ほうれん草・・・1把       ☆ケチャップ・・・大さじ1
●ねぎ・・・1本           ☆砂糖・・・大さじ1.5
●ニンニク・・・1かけ       ☆酒・・・大さじ2
●しょうが・・・1かけ        ☆こしょう・・・少々
●片栗粉・・・適量
●サラダ油・・・大さじ1
●バター・・・大さじ1


① ☆印を混ぜ合わせタレを作る
② ニンニク、しょうが、ねぎを刻み①のタレに入れる(薬味ダレ)
③ 豚肉を②の薬味ダレに漬ける(30分程度)
④ 豚肉だけ取り出し、片栗粉をまぶす
⑤ フライパンにサラダ油とバターを熱し、
   片栗粉をまぶした豚肉の表裏を軽~く焼く(焼きすぎると硬くなるので注意)
⑥ 豚肉を漬け込んだ後の薬味ダレに酒大さじ2を足し、
   軽く焼いた豚肉の上に薬味ダレと3~4cmに切ったほうれん草を乗せ、
   蓋をして蒸す(3分~5分)
⑦ 豚肉に火が通れば完成!


小さいお子さんや歯の悪い方は細切れ肉でもOK!
どんぶり風にすると更に御飯が進みます
056.gif
f0205134_2231680.jpg

是非一度、お試しください。
それでは次回のレシピリレーをお楽しみに060.gif

保土ヶ谷区エリア会のお知らせはこちらから058.gif
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-04 03:15 | レシピ

【土用の丑 7/26へ向けて第一弾】~名古屋流ひつまぶし~

暑い日が続いてますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
体調を崩しやすいこの季節、夏バテ防止食材を食べて
暑い夏を乗り切りましょう!

7月と8月は「鰻」と「茶美豚」を使ったお料理をエリアコーディネータが順々に紹介します。
その名も、【夏バテ防止レシピリレー】
003.gif
今回は、ウナギ第一弾です!

名古屋生まれのエリコは鰻が大好き。特に「ひつまぶし」には目がありません。
神奈川県でも美味しいウナギを食べれないものかと模索し、
COOPのグリーンプログラムの鰻を食べてみた所、「美味しいっ!!!」053.gif

スーパーのゴムみたいな鰻とは違い、ふっくらしています。
環境に配慮されたグリーンプログラムの安心安全の鰻は、
大変人気が高いそうで、エリコが買いに行った時は売り切れてました。
7/7に数量限定で入荷するそうなので、確実に食べたい方は
この機会に是非どうぞ!

f0205134_232390.jpg

【ひつまぶしの食べ方】
細く切った鰻を御飯の上にのせ、
おしゃもじで四等分し1/4ずつお茶碗によそって食べます。

一杯目・・・そのままいただきます
二杯目・・・海苔、わさび、葱の薬味をのせていただきます
三杯目・・・海苔、わさび、葱の薬味をのせたものにお出汁をかけて
       お茶漬けとしていただきます
四杯目・・・好きな食べ方でいただきます

鰻はオーブントースターか魚焼きグリルで軽くあぶると名古屋風の香ばしい鰻になります。
お出汁は鰹の一番だし(濃い目)がお薦めです。


f0205134_1722834.jpg

今回は1歳7ヶ月の子供も鰻に初挑戦しました056.gif
薄味にし小骨をとったらパクパク食べていました。

是非一度ご賞味ください。
それでは次回のレシピリレーをお楽しみに060.gif

保土ヶ谷区エリア会のお知らせはこちらから058.gif
[PR]
by hodogayaeriko | 2010-07-02 17:07 | レシピ