カテゴリ:レシピ( 4 )

【茶美豚レシピ 第二弾】 ~豚肉の梅マヨロール~

毎日毎日、「暑いね~」が挨拶代わりとなっていますが
みなさま夏バテなどしていませんか?
こう暑いと台所仕事で火を使うのも億劫です・・・042.gif
そんな時
電子レンジでさっと作れる簡単料理はどうでしょう?
夏バテ防止に効果のある、ビタミンB1をたっぷり含んだ
茶美豚を使ったレシピを紹介します056.gif
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<<材料>>
 2人分
・豚肩ロース  8枚(200g)
・梅干     大1個
・青じその葉  12枚
・マヨネーズ  大さじ2
・小麦粉    大さじ1

―作り方―
①梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
 小さめの器に盛り、マヨネーズを加えよく混ぜる。
 *梅マヨソースの完成。
②青じそは軸を切っておく。
 まな板に豚肉2枚を重ねて広げる。
 全体に梅マヨソースを塗る。
 青じそを3枚横長にのせ、手前からくるくると巻く。
 巻き終わりをかるく押さえてなじませる。
 残りも同様に、合計4個作り、小麦粉を全体にまぶす。
③耐熱皿に、中央はあけて②を並べる。
 ラップをふんわりとかけ電子レンジで4分加熱。
 そのまま置いて粗熱を取ったら完成!!


今年は9月になっても残暑が続きそうです。
そんな時こそしっかり食べて体調管理066.gif
明日は天王町店で茶美豚を使った
おすすめ会もあります。
ぜひお店に足をお運び下さい058.gif
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by hodogayaeriko | 2010-08-28 08:59 | レシピ

【茶美豚 レシピ 第一弾】 ~スタミナポーク~

エリアコーディネーターが、「鰻」と「茶美豚」を使ったお料理を紹介する
【夏バテ防止レシピリレー】
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前回は鰻でしたが、今回は茶美豚 第一弾です053.gif

鹿児島、岩手、茨城育ちの「茶美豚」。
生産者の方が飼料の一部にお茶とサツマイモを与えて健康に育ててくれました。
お茶のカテキンで豚特有の臭みもなく、サツマイモのでんぷん質で
旨みが感じられる上質なお肉です。
「茶美豚(チャーミーポーク)」優しい素敵な名前ですね。

その「茶美豚」を使った今回のお料理は「スタミナポーク」 

ビタミンB1を多く含んだ豚とホウレンソウ、ニンニクなどの薬味を
一緒に摂取することで、ビタミンB1の効果倍増!疲労回復効果もあります。
モリモリ食べて暑い夏を乗り切りましょう。
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【スタミナポーク】

《材料》 4人分
●豚ロース・・・4枚        ☆しょうゆ・・・大さじ4  
●ほうれん草・・・1把       ☆ケチャップ・・・大さじ1
●ねぎ・・・1本           ☆砂糖・・・大さじ1.5
●ニンニク・・・1かけ       ☆酒・・・大さじ2
●しょうが・・・1かけ        ☆こしょう・・・少々
●片栗粉・・・適量
●サラダ油・・・大さじ1
●バター・・・大さじ1


① ☆印を混ぜ合わせタレを作る
② ニンニク、しょうが、ねぎを刻み①のタレに入れる(薬味ダレ)
③ 豚肉を②の薬味ダレに漬ける(30分程度)
④ 豚肉だけ取り出し、片栗粉をまぶす
⑤ フライパンにサラダ油とバターを熱し、
   片栗粉をまぶした豚肉の表裏を軽~く焼く(焼きすぎると硬くなるので注意)
⑥ 豚肉を漬け込んだ後の薬味ダレに酒大さじ2を足し、
   軽く焼いた豚肉の上に薬味ダレと3~4cmに切ったほうれん草を乗せ、
   蓋をして蒸す(3分~5分)
⑦ 豚肉に火が通れば完成!


小さいお子さんや歯の悪い方は細切れ肉でもOK!
どんぶり風にすると更に御飯が進みます
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是非一度、お試しください。
それでは次回のレシピリレーをお楽しみに060.gif

保土ヶ谷区エリア会のお知らせはこちらから058.gif
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by hodogayaeriko | 2010-07-04 03:15 | レシピ

【土用の丑 7/26へ向けて第一弾】~名古屋流ひつまぶし~

暑い日が続いてますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
体調を崩しやすいこの季節、夏バテ防止食材を食べて
暑い夏を乗り切りましょう!

7月と8月は「鰻」と「茶美豚」を使ったお料理をエリアコーディネータが順々に紹介します。
その名も、【夏バテ防止レシピリレー】
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今回は、ウナギ第一弾です!

名古屋生まれのエリコは鰻が大好き。特に「ひつまぶし」には目がありません。
神奈川県でも美味しいウナギを食べれないものかと模索し、
COOPのグリーンプログラムの鰻を食べてみた所、「美味しいっ!!!」053.gif

スーパーのゴムみたいな鰻とは違い、ふっくらしています。
環境に配慮されたグリーンプログラムの安心安全の鰻は、
大変人気が高いそうで、エリコが買いに行った時は売り切れてました。
7/7に数量限定で入荷するそうなので、確実に食べたい方は
この機会に是非どうぞ!

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【ひつまぶしの食べ方】
細く切った鰻を御飯の上にのせ、
おしゃもじで四等分し1/4ずつお茶碗によそって食べます。

一杯目・・・そのままいただきます
二杯目・・・海苔、わさび、葱の薬味をのせていただきます
三杯目・・・海苔、わさび、葱の薬味をのせたものにお出汁をかけて
       お茶漬けとしていただきます
四杯目・・・好きな食べ方でいただきます

鰻はオーブントースターか魚焼きグリルで軽くあぶると名古屋風の香ばしい鰻になります。
お出汁は鰹の一番だし(濃い目)がお薦めです。


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今回は1歳7ヶ月の子供も鰻に初挑戦しました056.gif
薄味にし小骨をとったらパクパク食べていました。

是非一度ご賞味ください。
それでは次回のレシピリレーをお楽しみに060.gif

保土ヶ谷区エリア会のお知らせはこちらから058.gif
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by hodogayaeriko | 2010-07-02 17:07 | レシピ

ども。風邪でダウンしているみっき~です(泣)

朝から体が重いし、だるいし・・・002.gif
とりあえず薬を飲んでダウンしているわけですが
食事の支度がまっているわけで・・・
でもたまたま休日の夫にバトンタッチ♪

こんな時に助かりました。
きのう天王町店で購入した茶美豚&生姜焼きのもと。
「すまいる×すまいる」のオススメ品で味も確認済みですし♡

茶美豚はカテキンを配合した飼料で育ったコープの産地指定豚肉。
さらにコープは日本の農業を応援するため、茶美豚に
米(飼料用米)を食べさせる取り組みをはじめています。
2007年度の日本の食料自給率は40%だけど
家畜のエサの自給率はさらに低く25%なんだそうです。


そんな日本の食料自給率のことなど考えるはずもなく
生姜焼き作りにさっそくとりかかる夫。
子どもたちもテンションマックス!!
焼きながらかけていただくという実にシンプルかつ、
わかりやすい調理法で美味しく頂きました!
夫&子どもが!!!

どうして夫というものは妻の食事は忘れてしまうのでしょうか。
倒れている妻の存在を消してしまえるのでしょうか。

という訳でいま、ひとりぼっちで「かりんとう」食べてます。
美味しいですとも。コープの「黒糖かりんとう」ですからね。
・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。. クスン
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by hodogayaeriko | 2010-02-01 19:02 | レシピ